17 février 2007

Brûlé aux amandes

Je savais qu'il fallait me méfier de ce four, mais finalement il m'a eue.Pourtant j'ai bien senti les odeurs de brûlé mais en ouvrant le four, tout semblait normal, et même plutôt pas assez cuit.En fait, ça a brûlé par en-dessous, la plaque était trop chaude.Comme quoi, on ne se méfie jamais assez d'un four qui n'est pas le sien ! La recette : Ce sera pour l'année prochaine... La photo : Et bien même si culinairement, ce n'était pas une réussite, c'était tout de même joli. Un beau doré sur un fond noir, il ne fallait... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Flan d'endives

Initialement, c'était une recette de flan de courgettes pour bébé. Et puis le bébé n'a pas aimé. Les parents se sont régalés. Un jour, à la faveur d'un reste, c'est devenu un flan d'endives. Je préfère cette version. En regardant la photo, je me dis que la présentation pourrait être améliorée en utilisant de la gélatine ou de l'agar-agar. Dans ce cas, on pourrait enlever un oeuf. La recette : - 1kg d'endives- 300g de fromage blanc battu- 4 oeufs- sel, poivre, noix de muscade. Lavez les endives. Coupez-les en deux dans... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Fondant aux marrons

La recette : - 125 g de beurre- 4 oeufs- 500 g de crème de marrons- 2 cuillers à soupe de farine- sel- chocolat- crème Faites fondre le beurre. Mélangez-le ensuite avec la crème de marrons. Ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine. Mélangez bien.Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez-les en neige.Incorporez-les à la crème de marrons.Versez-le tout dans un moule préalablement beurré.Faites cuire 45 min thermostat 6. Au moment de servir préparez une sauce au chocolat : faites fondre le chocolat, ajoutez... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

Courge rôtie

Une recette de Saveurs de famille.Je vous la donne de mémoire car cela fait un moment que je l'ai faite. La recette : - 1kg de courge environ- épices (j'ai pris : fenouil, baies roses, poivre, coriandre, peut-être aussi cumin, j'ai oublié le sel mais finalement cela n'a pas manqué)- huile Coupez la couge en tranches et disposez celles-ci dans un plat allant au four.Badigeonnez d'huile.Ecrasez finement les épices (j'insiste sur le finement car lorsque je l'ai fait il y avait des morceaux un peu trop gros et donc un peu... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Tarte au maquereau

La recette : - une pâte à tarte- 2 boîtes de maquereaux au vin blanc (ou à autre chose)- moutarde- 4 petites tomates- 2 oeufs- 2 grosses cuillères à soupe de crème Etalez la pâte à tarte et mettez la dans le moule. N'oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette (c'est le rôle de mon fils). Tartinez de moutarde. Ajoutez les filets de maquereau, puis les tomates coupées en fines lamelles. Dans un autre récipient, mélangez les oeufs et la crème. Salez, poivrez. Versez la crème sur la tarte.Cuisson : 40 minutes th 8 (c'est... [Lire la suite]
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10 décembre 2006

Purée de carottes

Non, la purée de carottes n'est pas réservée aux seuls bébés. D'ailleurs, nous en faisions avant d'avoir des enfants et c'est toujours un délice d'en manger. La recette : - 1 gros oignon (ou 2 petits)- 2 ou 3 pommes de terre- 1 kg de carottes- huile- sel, poivre Epluchez l'oignon. Faîtes-le revenir dans l'huile dans une grande casserole.Epluchez 3 carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les aux oignons et faîtes revenir. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans la casserole.Epluchez le... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Cailles

Une recette de mon mari qui en a fait la réalisation comme c'est généralement le cas pour les viandes et poissons. La recette : Pour 2 personnes :- 4 cailles- 1 yaourt- sel, poivre- huile- crème pour la compote :- 1kg de pommes grany- cannelle- eau- beurre Tout d'abord, il faut préparer les cailles. Généralement, elles sont déjà vidées. Par contre, il faut vous assurer qu'il n'y a plus de plumes. Si vous en trouvez, enlevez-les en vous aidant d'un sopalin pour les attraper. S'il y a encore la tête, coupez à mi-cou.Dans... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Soupe poulet endives bacon

Les endives, ça n'attire pas forcément. Et pourtant cette soupe a été très appréciée. D'ailleurs, seul ce bol que j'avais mis de côté pour la photo a échappé à notre appétit. Pour cette recette, j'ai utilisé le bouillon de carottes que j'obtiens lorsque je fais de la purée de carottes (il faut que je termine les photos et je vous donne la recette). A défaut d'un bouillon maison, utilisez des cubes. Si vous n'avez pas les 50 cl de la recette, complétez avec du lait. La recette : - 1 blanc de poulet- 3 endives- 1 grosse... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Feuilletés au chorizo

Une recette de thymatom.La combinaison de la pâte feuilletée et du chorizo donne tout de même un résultat un peu gras. La recette : - une pâte feuilletée- un chorizo Préchauffez le four. Si elle ne l'est pas déjà, étalez la pâte feuilletée. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Disposez régulièrement les rondelles de chorizo sur la pâte. Coupez entre les rondelles en séparant les morceaux. 10 minutes au four. La photo : J'allais enlever les feuilletés pour les mettre dans un plat de service quand... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Crêpes

La recette : - 150 g de farine- 50 g de maïzena- 1 pincée de sel- 1/2 sachet de levure- 3 cuillers à soupe d'huile- 15 cl d'eau- 15 cl de lait- 4 oeufs- 4 cuillers à soupe de sucre en poudre- 2 sachets de sucre vanillé- 1 citron non traité- 4 cuillers à soupe de rhum Dans une terrine, mélangez la farine, les sucres, la maïzena, le sel ainsi que la levure.Faîtes un puits au milieu. Ajoutez l'huile et les oeufs.Délayez peu à peu avec le lait, l'eau et le rhum, de façon à obtenir une pâte parfaitement lisse.Ajoutez le zeste de... [Lire la suite]
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