04 septembre 2007

Gâteau aux blancs d'oeufs

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La recette :

- 4 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- parfum : sucre vanillé ou zeste de citron ou d'orange

Ajoutez la pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez-les en neige. Versez le sucre (et le sucre vanillé) tout en continuant à fouetter.
Incorporez la farine en soulevant délicatement les blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Puis ajoutez le beurre fondu et le parfum.
Versez dans un moule préalablement beurré et fariné.
Faites cuire au four préchauffé (th5 ou 180°C) pendant 35 à 40 minutes.

Pour utiliser les jaunes d'oeufs, cliquez ici.
Pour une autre idée avec des blancs d'oeufs, cliquez ici.

La photo :

J'avais travaillé sur la géométrie : le rond du gâteau opposé à la pointe de la part, le tout sur les cercles de la grille. Mais finalement j'ai choisi cette photo qui, en laissant voir l'intérieur du gâteau, est plus appétissante !

Posté par hesitation à 10:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


Commentaires sur Gâteau aux blancs d'oeufs

    merci

    super recette, je l'ai fait et c terrible !
    merci

    Posté par bydule, 17 octobre 2007 à 18:15 | | Répondre
  • miammmmm

    je vous "vole" la recette, je vais essayer en diminuant le sucre !
    pas de jaunes d'oeuf , super recette !
    merci, je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année et un bon réveillon ... concocté par vous certainement !
    je vous embrasse

    Posté par marianne, 29 décembre 2007 à 14:28 | | Répondre
  • il a unbe texture super chouette!

    Posté par Lisanka, 04 septembre 2007 à 10:19 | | Répondre
  • oh il est superbe! je note!

    Posté par leonine19, 04 septembre 2007 à 10:24 | | Répondre
  • Il doit être assez léger en plus!! J'adore!

    Posté par victoria, 04 septembre 2007 à 10:32 | | Répondre
  • Je te conseillerais bien de mettre 1/2 c c à c de crème de tartre pour encore plus de volume... Une bonne manière d'utiliser les blancs d'oeufs en tout cas... Biz

    Posté par Choumie, 04 septembre 2007 à 10:55 | | Répondre
  • : )

    Miam! délicieux ! j'en prendrais bien un morceau avec une petit creme au caramel...

    Posté par claireux, 04 septembre 2007 à 11:12 | | Répondre
  • Avec du caramel au beurre salé, mmmm!

    Posté par Lauriana, 04 septembre 2007 à 14:28 | | Répondre
  • ça tombe bien, c'est bientôt l'anniversaire d'une certaine "B." !!!

    Posté par Marine, 04 septembre 2007 à 21:38 | | Répondre
  • Tu as eu raison d'avoir voulu montrer le gâteau en coupe!

    Posté par $ha, 26 septembre 2007 à 20:45 | | Répondre
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