21 janvier 2007

Fondant aux marrons

20061229N_041_B_500_fondant_aux_marrons

La recette :

- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 500 g de crème de marrons
- 2 cuillers à soupe de farine
- sel
- chocolat
- crème

Faites fondre le beurre. Mélangez-le ensuite avec la crème de marrons. Ajoutez les jaunes d'oeufs puis la farine. Mélangez bien.
Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
Incorporez-les à la crème de marrons.
Versez-le tout dans un moule préalablement beurré.
Faites cuire 45 min thermostat 6.

Au moment de servir préparez une sauce au chocolat : faites fondre le chocolat, ajoutez de la crème et un peu d'eau. Mélangez bien et servez avec le gateau.

La photo :

Quand j'ai créé ce blog, je pensais mettre dans la rubrique "La photo" des informations techniques du genre focale utilisée, ouverture, vitesse. Et puis finalement, la technique est toujours la même : un flash dirigé vers le plafond, l'ouverture à choisir en fonction de la profondeur de champs souhaitée et la vitesse en conséquence. J'utilise un objectif de 50 mm (focale fixe).
Le plus difficile, finalement, c'est la mise en scène. Les parts de gâteau me laissent perplexe. J'ai voulu ajouter la sauce au chocolat. Je ne savais pas comment la mettre. Je ne suis pas sûre d'avoir choisi la meilleure solution. Pour le fond, j'ai acheté toute une série de serviettes de couleurs.

Posté par hesitation à 22:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Commentaires sur Fondant aux marrons

    Très jolie photo qui donne l'eau à la bouche!

    Posté par Mag, 10 décembre 2007 à 12:18 | | Répondre
  • Bonsoir,

    C'est avec plaisir que je découvre ton blog, je trouve ta démarche très intéressante et instructive.

    Quant à la mise en scène, question de feeling, perso j'aurais napper cette belle part de gâteau.

    Posté par Kate, 21 janvier 2007 à 23:05 | | Répondre
  • Jolie recette !

    Posté par guylaine, 21 janvier 2007 à 23:10 | | Répondre
  • Jolie photo pour une part de gâteau qui me donne envie !

    Posté par eva, 21 janvier 2007 à 23:49 | | Répondre
  • Bonjour! Je découvre ton blog et trouve ton initiative sur les photos super et très instructive! Lumineuses, elles sont vraiment réussies! Utilises-tu un logiciel pour retoucher le fond? Bonne continuation!

    Posté par MachaMalo, 22 janvier 2007 à 07:46 | | Répondre
  • sympa ta photo , il a l'air délicieux ce petit euh ce morceau de gateau.

    Posté par leonine19, 22 janvier 2007 à 08:14 | | Répondre
  • toujours bienvenu le fondant aux marrons ! tes photos sont belles bien nettes , j'ai simplement un sony numérique tout bête avec fonction macro . je ne sais pas gérer la lumière je me demande si je vais racheter un autre type d'appareil ??

    Posté par irisa, 22 janvier 2007 à 13:47 | | Répondre
  • Photos

    La luminosité et le contraste sont parfois retouchés par mon mari, histoire de donner un peu de tonus à la photo, ou encore si elle est sur ou sous-exposée. Ce n'est pas systématique. Elles sont plus souvent recadrées (c'est quasiment normal en photo et depuis que je fais les photos de cuisine, je me rends compte que même avec un réflex, ce qu'on voit n'est pas exactement ce qui est photographié).
    Pour la lumière, j'utilise le flash, mais surtout pas de manière directe! Mais le mieux, quand on peut, c'est d'utiliser la lumière naturelle.
    Je ne suis pas favorable à la course au matériel. Un appareil photo coûte cher et autant être sûre de l'utiliser par la suite. L'important, c'est déjà de trouver le bon cadrage.

    Posté par hesitation, 28 janvier 2007 à 00:16 | | Répondre
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