Cailles
Une recette de mon mari qui en a fait la réalisation comme c'est généralement le cas pour les viandes et poissons.
La recette :
Pour 2 personnes :
- 4 cailles
- 1 yaourt
- sel, poivre
- huile
- crème
pour la compote :
- 1kg de pommes grany
- cannelle
- eau
- beurre
Tout d'abord, il faut préparer les cailles. Généralement, elles sont déjà vidées. Par contre, il faut vous assurer qu'il n'y a plus de plumes. Si vous en trouvez, enlevez-les en vous aidant d'un sopalin pour les attraper. S'il y a encore la tête, coupez à mi-cou.
Dans une cocotte, faites revenir les cailles dans l'huile pour bien dorer tous les côtés. Vous pouvez ajouter un peu de poivre mais pas de sel car cela fait rendre de l'eau. Lorsque les cailles sont bien dorées, réservez-les dans une assiette.
Dans un bol, mélangez le yaourt avec du sel et poivre.
Remplissez les cailles de cette préparation.
Enlevez les restes d'huile de la cocotte. Déglacez avec de l'eau et jetez le jus obtenu.
Remettez les cailles dans la cocotte. Ajoutez un petit verre d'eau (12 cl maximum). Fermez la cocotte et laissez cuire 20 minutes, d'abord à feu vif puis plus doux lorsque la cocotte siffle.
Retirez les cailles, déglacez cette fois avec un peu de crème.
Servir avec la crème et la compote.
Pour la compote, épluchez les pommes et coupez-les en morceaux que vous mettrez dans une grande casserole. Ajoutez généreusement la cannelle.
Faites cuire à feu moyen. Lorsque nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour éviter que la compote ne brûle.
Lorsque les pommes ont bien fondu, ajoutez un morceau de beurre.
Servez.
La photo :
Dommage pour le flou au premier plan.
Je ne sais pas ce que vous ressentez lorsque vous voyez cette photo, mais personnellement je me suis sentie gênée de la faire : j'avais l'impression de photographier une personne en train de se rôtir au soleil !
Vous noterez que pour faire honneur à la dame, j'ai sorti ma vaisselle de mariage.