Soupe à l'oseille
La recette :
- 250 g d'oseille
- 3 grosses pommes de terre
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de beurre
- 3 cs crème
- sel, poivre
Enlevez les tiges de l'oseille puis lavez-le rapidement. Puis faites fondre à feu doux les feuilles d'oseille dans une casserole avec le beurre.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites les cuire dans 1,5 litre d'eau salée. Ajoutez le poivre.
Une fois les pommes de terre cuites, sans les égoutter, ajoutez l'oseille (dans l'eau de cuisson donc) et moulinez le tout.
Hors du feu, juste avant de servir, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs et la crème.
C'est prêt !
La photo :
Vous l'avez compris, sur ce blog la règle est d'avoir une photo pour chaque recette. Quand on se trouve devant une marmite remplie d'une soupe certes très bonne mais néanmoins d'une couleur pas très engageante, la question devient cruciale : comment vais-je faire ma photo ??
D'abord, comme j'ai faim et que la soupe est faite pour cela, je mange.
Comme il en reste un peu, je le mets dans un bol. Ah, c'est mieux que la cocotte ! Oui, mais enfin c'est un peu lisse, il n'y a rien pour attirer le regard. Je pourrais bien remettre un peu de crème et en faire une spirale mais je n'ai pas de crème liquide et avec la crème épaisse, je sens que l'expérience va tourner à la catastrophe! Alors ??
Pensons à la mise en scène ... Je n'ai pas beaucoup d'accessoires, comment faire simple ?
Mais oui ! Jouons sur les couleurs ! Ca c'est parce que mon mari lit un livre sur la gestion des couleurs.
Essais avec toutes les serviettes de table à notre disposition. Et finalement on arrive à une composition sobre et agréable.
Il aurait été dommage de ne pas faire cette photo juste parce que la soupe n'était a priori pas photogénique.